Лечебные свойства артишока посевного

Лечебные свойства артишока посевного

Артишоком посевным называют многолетнее растение, происходящее из Средиземноморья. Во всей Западной Европе оно культивируется в качестве овоща. Высота артишока посевного достигает полутора метров. У него толстый прямостоячий ребристый стебель, несущий крупные рассеченные листья – снизу опушенные, беловатого оттенка, а сверху серовато-зеленые. В пищу употребляют цветоложе артишока и мясистые основания его прицветников.

Используемые части артишока посевного

Его листья содержат горькое ароматическое вещество, называемое цинарином, а также бета-каротин и множество ферментов. Часто из-за сильной горечи их используют в виде препаратов (настоек, сухих и жидких экстрактов и т. д.).

Активные вещества

Листья артишока содержат множество органических кислот (лимонная, молочная, яблочная), соли калия, кумарин, флавоноиды и сесквитерпеновые лактоны (цинаропикрин).

В пищу артишок посевной употребляется в Европе с XV века, однако статус лекарственного растения он получил лишь в начале XX столетия. Это произошло после того, как было замечено его благотворное влияние на печень, пищеварительную систему и желчные пути. Позднее его полезные свойства были подтверждены исследованиями.

Лечебные свойства артишока посевного

Благодаря действию цинарина, содержащегося в листьях артишока, они хорошо восстанавливают и защищают клетки печени, а также стимулируют отделение желчи. Кроме того, цинарин снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови. Благодаря наличию в листьях артишока солей калия, органических кислот и флавоноидов, они обладают мочегонным действием.

Показания к применению артишока посевного

Артишок посевной хорошо очищает почки и печень, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях этих органов. Также он входит в качестве компонента в препараты, предназначенные для лечения диспепсических расстройств (вздутие живота и замедленное пищеварение) и снижения в крови уровня холестерина.

Меры предосторожности

У артишока не выявлено каких-либо признаков токсичности, но его не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания (тормозит образование молока) и при наличии камней в желчном пузыре.

Применение

Для внутреннего применения

При диспепсических расстройства, повышенном уровне холестерина, заболеваниях почек и печени

В виде отвара: на литр кипятка – 30-40 г сушеных листьев. 10 минут настаивать, пить трижды в день за 15 минут до еды.

В виде водно-спиртового экстракта: по 0,5-1,5 г перед едой, чтобы не ощущать горечь – в форме пилюль.

В виде сухого экстракта – 3 раза в день по 2 капсулы.

В виде желатиновых капсул по 50-100 мг.

В виде настойки: 0,5 кг листьев на литр спирта, настаивать 15 дней. По 1-2 столовые ложки на полстакана воды, трижды в день.