logos

Договор строительного подряда

Договор подряда является самостоятельным поименованным договором, содержащимся в части 2 ГК РФ. Договор строительного подряда, как правило, заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания, сооружения жилого дома или иного объекта. Договор строительного подряда может заключаться для выполнения работ, которые неразрывно связаны со строящимся объектом (например, монтажных работ).
Правовое регулирование договора строительного подряда не обходится без учета строительных стандартов, технических условий, инструкций, положений, правил, без которых невозможна строительная деятельность. Договор является консенсуальным, так как договор строительного подряда является заключённым только с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора. Данный договор является двусторонним, так как порождает у каждой из сторон соответствующие права и обязанности. Договор строительного подряда является возмездным, так как подрядчик совершает работу за определённую договором награду, право на получение которой у него возникает после выполнения и сдачи, как правило, всей работы заказчику.
Существенными элементами данного договора являются стороны, предмет, цена, срок. Сторонами договора строительного подряда по действующему гражданскому законодательству являются заказчик и подрядчик. В качестве заказчика могут выступать любые физические и юридические лица, имеющие определённые денежные средства. В роли подрядчика может выступить как подрядная или специализированная организация, так и индивидуальные предприниматели. Предмет является существенным условием любого договора, и если предмет договора чётко не определён или он вовсе отсутствует, то такой договор считается незаключённым. Цена в договоре строительного подряда имеет значение существенного условия, она определяется путем составления сметы, представляющей собой постатейный перечень затрат на выполнение работ, приобретение оборудования и т.д. Важно отметить, что отсутствие сметы может повлечь признание договора строительного подряда незаключённым. Срок в договоре также является существенным условием, поэтому в данном договоре указываются точные начальные и конечные сроки выполнения подрядчиком взятых на себя обязательств. Договор строительного подряда обычно заключается простой письменной форме, несоблюдение которой лишает стороны в случае спора ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст.162 ГК РФ).

 

Обращаясь

в ООО КФ «Потенциал», вы найдете в нашем лице ответственного, профессионального, надежного помощника, который гарантирует успешное выполнение поставленных задач!

Matematika Pedagogika Biologiya Tehnologii Turizm Transport Fizika Istoriya Logistika