Где лечиться Заграницей

Где лечиться ЗаграницейДавно я не обращалась в нашу отечественную медицину. Вовсе не потому что я её как-то не люблю, в конце-концов я и сама врач и когда-то у нас работала. Просто по моему месту жительства как-то мне трудновато пользоваться услугами нашей медицины. И вот, приехав в прошлом году к маме, такая возможность предоставилась. Только помощь нужна была не мне, а маме. Давно я не обращалась в нашу отечественную медицину. Вовсе не потому что я её как-то не люблю, в конце-концов я и сама врач и когда-то у нас работала. Просто по моему месту жительства как-то мне трудновато пользоваться услугами нашей медицины. И вот, приехав в прошлом году к маме, такая возможность предоставилась. Только помощь нужна была не мне, а маме.

Моя мама изначально предложила воспользоваться бесплатной медициной, но я отказалась. Я привыкла уже, что хорошая медицина бесплатной быть не может. А зря. Сразу попасть к врачу на приём возможности нет. Та частная клиника, вроде бы самая крутая в городе, имеет врачей, которые работают по совместительству. То есть в свободное время. И это называется частная клиника. Ну ладно.

Логично подумав (чего делать в нашей стране нельзя), я решила, что для них работа в мед. гос. учреждении важней. Не важно почему, меня это мало интересует, но раз важней, значит надо обратиться туда, значит там они работают более добросовестно. Наивная. Приём врача был, но ждали мы его почти полдня. И это без преувеличений. Более того, мы его не просто ждали, а я оставила больную маму в коридоре и бегала по всей больнице, чтобы его найти. И это в приёмное время. Но таки нашла.

После осмотра нам сказали, что маму надо положить в больницу (это я и сама знала), но мест нет и лежать она будет в коридоре. Я уже и забыла что это такое, но мне напомнили. Это старый-при-старый диван, будто ещё с ВОВ мебель не обновлялась, весь просиженный и торчащими пружинами и без простыни, без подушки — в общем вообще без ничего! Клали бы уже на пол.

Чтобы всё же ей дали приличную палату, нам пришлось за неё платить. Собственно я изначально была готова на платную палату. Только она оказалась совсем не такой, как я ожидала. Это в нашем (моём) понимании обычная палата второго уровня: без телевизора, без кондиционера, без вентилятора, без душа. Только две кровати, при чём одна неизвестно для кого. У нас для тех, кто хочет ночевать с больным, а тут просто так. И в палате есть туалетная комната. Правда палата чистая с пластиковыми окнами, побеленными стенами, кафелем в туалетной комнате. Но у нас такое и в бесплатных палатах. Только что туалет один на три палаты.

Оказывается, что обслуживание платной палаты не входит в стоимость палаты. Будто я комнату у пляжа арендую, а не палату в больнице. В общем, среднему и младшему медперсоналу я оплатила отдельно, разумеется неофициально. Врачу тоже пришлось \»положить в карман\». Оказывается официально в больнице нет платных врачей. То есть клиника частная есть, она на базе больницы, а частного врача нет. Абсурд полный. Питание и лекарства платные, но это нормально, хотя и не совсем.

Везде во всех странах мира есть такое понятие, как бесплатная медицинская помощь. Как пример — красный крест или зелёный месяц. По работе, мне не раз приходилось бывать в этих учреждениях. Так вот, у меня сложилось впечатление, что наша отечественная платная медицина на уровне зарубежной бесплатной. А то, что у нас называют бесплатной медициной, то это я видела только в бедных африканских странах.

Больше всего меня взбесило, что ради того, чтобы попасть в платную палату, дать \»на лапу\» всем и вся, мы должны были промучиться целый день по коридорам и кабинетам. Неужели нельзя сразу сделать платную услугу? И что значит платная палата без медицинского обслуживания? Как может быть частная клиника на базе больнице и при этом, нельзя этого же врача оплатить, как частного лечащего? Как вообще можно так обращаться с больными людьми, даже если у них нет денег? А как же клятва Гиппократа о помощи всем нуждающимся? Её уже давно вообще пора упразднить в отечественной медицине.

Поэтому я сказала маме, что в следующий раз лечиться она будет у нас. Да, заграницей. И хотя многие пишут в СМИ, что в Египте медицина слабая, после увиденного я сильно засомневалась. Во всяком случае, наш семейный доктор защищал магистратуру в Англии, зубной врач после защиты магистратуры в Германии, готовиться там же защитить докторскую. Семейный гинеколог, вообще обучался в Америке и так далее. То есть, квалификация врачей значительно выше. О больницах я вообще не говорю.

И я очень хорошо понимаю, почему многие наши граждане стремятся провести лечение в Израиле, Англии, Америке, Германии и других странах. Когда-то я думала, что и у нас можно получить нормальное медицинское обслуживание за деньги. Но когда столкнулась с этим, то убедилась в обратном. Даже за деньги, ты всё равно не получишь должного лечения. Поэтому, если уж платить, то хоть знать за что. Хотя это не выход из ситуации. Потому что не у всех есть деньги, заплатить за лечение. А обязанность государства — дать возможность получить нормальное медицинское обслуживание всем, гражданам страны, кто в этом нуждается. Но это тема другого разговора.